フクリン完成♪


枠作り


銀粘土で作った紫陽花リング


キッシュ(*^-^*)

Posted by yuka.p on 17.2017 作ってみた   0 comments
IMG_9438.jpg

いつもは簡単に冷凍のパイシートをを使ってキッシュを作ってましたが、
今回は下記の本を参考に生地作りから頑張ってみました(^^♪
ドライトマトにほうれん草、
レシピには書いてなかったけど、ブロックベーコも入れてボリューム満点(笑)
焼き立ては生地もサクサクで美味しかった~~

生地も中身も少し余ったので、
小さな型を使ってもう一つ小さなキッシュを焼きました。
そちらは娘のお弁当に持たせました。
冷めても美味しかったそうなので
また作ってみたいと思います。

ミートパイやアップルパイも美味しそうなレシピ本でした。(*^-^*)



花梨のコンポートと丸パン

Posted by yuka.p on 10.2016 作ってみた   0 comments
IMG_8572.jpg

以前に、花梨ハチミツと花梨酒を作りましたが、
花梨酒のほうは苦かくて失敗。(;'∀')
もう少し熟れてから作ればよかったのかな~~?

花梨はそのままでは食べられないということは知ってましたが、
コンポートにすると、美味しいよと教わり、
今回作ってみました。
あまり煮過ぎない方がいいと書いてあったので
控えめに煮たら、少し硬かった。(;^_^A
と、まぁ失敗もありましたが、
リンゴと洋ナシを混ぜたようなお味で、ホント美味しぃ~~
これから風邪の季節。
インフルエンザ予防にも効果があるそうなので
少しずついただくことにします。(*^-^*)


IMG_8600.jpg
そして、パンも作ってますよ~~(笑)
前回天然酵母を作っておいたので、
せっかくだからそれを使い切らなくっちゃ!!

今回はシンプルに丸パン。
中はもっちり、外はカリッと、上手く焼けました。
だけど、一次発酵に12時間もかかるので、
食べたいときに直ぐには作れないのが残念なところです。






オリジナルのアクセサリーを作ってみませんか?
体験ご希望の方は、お問い合わせよりお申し込みください。

もっと詳しく知りたいという方は、HPからどうぞ(^^♪

ブログランキングに参加させていただいてます。
こちらを↓ポチッと押してくださると励みになります。
どうぞよろしくお願いします(*^-^*)

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 銀粘土へ
にほんブログ村


天然酵母に初挑戦(*^-^*)

Posted by yuka.p on 01.2016 作ってみた   0 comments
Tag :パン 天然酵母
以前に天然酵母を使ったパンを習いに行きました。
その時は、先生があらかじめ準備してくださってた天然酵母を使わせていただきました。
生種起こしの説明は聞いたのですが、
よく聞いたら、種起こしに24時間もかかり、
自分で生種起こしからするのは大変かな~~?と、早々に諦め、
家ではイーストを使っていました。

イーストでも美味しいのですが、
でも、どうしてもあのもちもち感と、いい香りのパンが食べたくて
生種起こしからやってみることに!!

気を付けなくてはならない注意事項はあるものの、
思ったより簡単にできました。
(わたしにもできるじゃない!!笑)


最近のホームベーカリーは、生種起こしの発酵モードもあるとか?
我が家はそんなモードは残念ながら付いていないので、
どうしようかな~~?
30度で24時間キープって!!とおもっていたら
思い出しました。
以前にヨーグルトを発酵させるポットを持っていたことを!!
これで安定した温度が保てます。

ただ時間がかかる~~
24時間~30時間って。。。

そして、今度はパンの一次発酵にも12時間💦

12時間かけて、3倍以上に膨らんだので成功か~~?
焼き上がりが待ち遠しい~~

じゃじゃ~~ん。
できたできた~~

今回は全部自分でできたことに感激~~

4個焼いたのですが、
焼けたパンは、ぺろっと2個食べてしまい、
一つもつまみ食いしてたら無くなり、
1つは息子に(笑)
なかなかダイエットできません

それにしても美味しかった~~
黒糖シロップがじんわりとパンに染み込んで
パンもモッチモチ~~
達成感もあったせいなのか?余計に美味しく感じられました


写真 2016-11-01 0 45 36



オリジナルのアクセサリーを作ってみませんか?
体験ご希望の方は、お問い合わせよりお申し込みください。

もっと詳しく知りたいという方は、HPからどうぞ(^^♪

ブログランキングに参加させていただいてます。
こちらを↓ポチッと押してくださると励みになります。
どうぞよろしくお願いします(*^-^*)

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 銀粘土へ
にほんブログ村


今度はドライイーストで(;^_^A

Posted by yuka.p on 14.2016 作ってみた   0 comments
Tag :パン
せっかく天然酵母で習ったのだから天然酵母で作れば一番いいのですが、
種起こしからするのはなかなか敷居が高く・・・(;^_^A
お気軽なドライイーストでまたパンを焼きました。

fujikoさんから、アンチョビー味が美味しかったと聞き
甘いの苦手な娘のために、ソーセージ&エリンギ アンチョビーで作ってみました。
パンが膨らみすぎて、具が落ちちゃってたけど・・・
そんでもって、天然酵母の時よりふんわり感が少なかったけど、
(小麦粉も前回と違うので、これはこんなものなのかな~~?)
でもでも、焼き立てはやっぱり美味しい!!(*^-^*)


写真 2016-10-14 17 25 23

そして、息子にも娘にも好評でした~~  わ~~ぃ

リメイク デコパージュ(*^-^*)

Posted by yuka.p on 22.2016 作ってみた   0 comments
捨てちゃおうかな~~?と思ってた紅茶缶。
あっ、でもよく見たら内蓋もついてるし、捨ててしまうにはもったいない。
茶筒を買おうかと思ってたので、
家にある100均の千代紙と、ボンド、水性ニスを使って、
和っぽくリメイクしてみました。

ありあわせのものを使っちゃので、
ちょっと浮いてるところもあるけど、まぁ、ご愛嬌~(笑)


写真 2016-09-22 10 44 56

↓ 急に和になった感じがしませんか~~?
早速お茶を入れ替えて使ってます。(^^♪


IMG_7748.jpg




オリジナルのアクセサリーを作ってみませんか?
体験ご希望の方は、お問い合わせよりお申し込みください。

もっと詳しく知りたいという方は、HPからどうぞ(^^♪

ブログランキングに参加させていただいてます。
こちらを↓ポチッと押してくださると励みになります。
どうぞよろしくお願いします(*^-^*)

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 銀粘土へ
にほんブログ村

爽やかレモンのお酒

Posted by yuka.p on 06.2016 作ってみた   0 comments
果物を漬けるのが好き。

先日、無印に行ったときに、レモンとミントの入った瓶が置いてありました。
暑い日に、爽やかな色が心身とも癒してくれます。

柑橘系が大好きなので、
私も真似してみよ~~と思って、レモンと少しうちにはえていたミントを入れてみました。
あとはホワイトリカーと氷砂糖だけ。

こんなお手軽さも私向き(笑)
ジャムも可愛くて好きだけど、
作るにはちょっと時間もかかるし~~^_^;


仕上がりも楽しみだけど、
何よりこの瓶に入った姿や綺麗な色が大好きなんです!!


IMG_6867.jpg

あ~~っ、一口食べちゃったよ~~^_^;

おなじく黄色繋がり。
茹でたトウモロコシも嫌いじゃないけど、
やっぱり焼いたのが一番!!
魚焼きグリルで、簡単に美味しく焼けます。

甘くて、美味しかった~~
IMG_6717.jpg



-------------------------------------------------
オリジナルのアクセサリーを作ってみませんか?
体験ご希望の方は、お問い合わせよりお申し込み下さい。


もっと詳しく知りたいという方は、
HPからどうぞ(*^_^*)

ブログランキングに参加させていただいてます。
こちらの画像↓をポチッと押してくださると、とっても励みになります(*^_^*)
よろしくお願いします。



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 銀粘土へ
にほんブログ村



流れるような文字に憧れて!!カリグラフィー練習中

Posted by yuka.p on 02.2016 作ってみた   0 comments
只今カリグラフィー練習中。笑

綺麗な流れるような筆記体、カッパープレート。
この文字に憧れて・・・

でもね、実際書いてみると難しい。
ペンも、見たことないような形だし~~

このペンにインクをつけて書くんですが、
思うような太さにならないし、線が二重になっちゃうし、
カーブはガタガタ・・・
そして、インクはにじむ・・・^_^;
結局その日は自分の名前すら書けなかった・・・
あ~~ぁ~~、凹む~~

でも、練習あるのみ。
夜な夜な練習し、(笑)
先生のお手本を見ながらようやく文字が書けるようになってきました。
ふとどこかでコツをつかめたような気がしました。
線の強弱のつけかたとかスピードとか。

最初はガタガタだった線も、
少しずつブレも無くなってきました。
まだ流れるようなまではいかなくて、固い感じですけど^_^;
力の入れ方、強弱を練習しなくてはね!!

でも、こうして目に見えて自分でも上達した事がわかるのって嬉しいし楽しいですよね(*^_^*)
昨日より今日、今日より明日って!!




IMG_6839.jpg


IMG_6737-1.jpg

IMG_6744-1.jpg

こんなにクルンクルンと自然に流れるような文字が書けるようになったらと憧れてます。
まぁ、数日で習得できるはずもなく、練習練習ですね。笑


-------------------------------------------------
オリジナルのアクセサリーを作ってみませんか?
体験ご希望の方は、お問い合わせよりお申し込み下さい。


もっと詳しく知りたいという方は、
HPからどうぞ(*^_^*)

ブログランキングに参加させていただいてます。
こちらの画像↓をポチッと押してくださると、とっても励みになります(*^_^*)
よろしくお願いします。



にほんブログ村 ハンドメイドブログ 銀粘土へ
にほんブログ村



梅雨の楽しみ方いろいろ♡

Posted by yuka.p on 10.2016 作ってみた   0 comments
これからしばらくじとじととしたお天気が続きますね~~
梅雨は、体調も崩しやすいし、カビも発生しやすいし、
あまり好きな季節ではありませんが、
梅雨の時期ならではの楽しみ方も。(*^_^*)

カメラ持って、紫陽花を撮りに出かけたり、
ここ数年紫蘇ジュースも作ってます。
梅酒に、梅ジュース。
瓶やグラスに入っている様子も可愛くて~~

今年は、
IMGA8854.jpg

IMGA8856.jpg
新生姜の甘酢漬け作ってみましたよ。
次の日から食べられるし、簡単に出来ちゃうのが嬉しい。
そして、ほんのりピンク色も可愛いですよね。


 HOME 

お気に入りに追加

お願い

このサイトに掲載されている全ての写真・文章・デザインの 無断転載・コピー商品の販売を固くお断りします。

恐れ入りますが、作品の作り方のご質問にはお答えできません。 ご了承ください。

ポチッとお願いします(^^♪

募集



■オリジナルのシルバーアクセサリーを作ってみませんか?■

アートクレイとガラスフュージングの自宅教室をやってます。
埼玉ですが、都内からのアクセスも便利な場所です。
新宿からも大宮からも、埼京線快速で約20分程。
最寄り駅は戸田公園(駅から約徒歩7分)となります。
教室について(←詳しくはこちらから)
タグ 埼玉県 さいたま
アートクレイ体験教室 約2時間 3000円
(銀粘土5g使用 1名様からお受けいたします。1名~4名)

ガラスフュージング体験教室 約2時間 
2500円~
お問い合わせ・お申し込みはこちらから


↓に体験教室のカレンダーがありますのでご覧くださいね♪

体験教室カレンダー

2017年3月
      11 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
             
数字横に午前に空きあり
数字横に午後に空きあり

ピンク 募集中
ブルー 募集終了
白   お尋ねください


イベント・お知らせ

●2017・3 月の募集カレンダーを更新しました。
ご予約お待ちしてます。(*^_^*)

メルマガ

メルマガ登録・解除
Glass&Silver  Pigeon
 
 powered by メルマガスタンドmelma! トップページへ

プロフィール

yuka.p

  • Author:yuka.p
  • 2005年、念願のアートクレイシルバーのインストラクター資格を取得。(*^_^*)2006年、ガラスフュージングインストラクター資格を取得。
    2015年アートクレイ優秀指導者賞。
    好きなことは、アンティークショップ巡り。
    埼玉県戸田市で自宅教室やってます。詳しくは、リンクのPigeonをご覧ください。

    趣味で写真を撮ってます。

    PENTAX k-m(一眼レフ)
    PENTAX K-5(一眼レフ)



    SP AF 28-75mm F/2.8 XR Di LD (Model A09)
    smc PENTAX-DA 18-250mm F3.5-6.3ED AL
    FA35mmF2AL
    FA50mmF1.4
    TAMRON 90mm/f2.8 MACRO

カウンタ

月別アーカイブ(タブ)

リンク

検索フォーム